Skip to content

 

Шьем тряпичную куклу

тряпичные-куклы-фотоПожалуй, для девочек самой любимой игрушкой является кукла. Девочки расчесывают ей волосы, одевают её, играют с ней, укладывают спать. Кукла влияет на формирование ребенка, на гармоничное восприятие мира.
Пошив тряпичной куклы осуществляется с соблюдением нескольких правил. Пропорции тряпичной куклы строго соответствуют человеческим пропорциям, а конкретно маленького ребенка: соотношение высоты головы к телу 1:3. Туловище шьется так, чтобы было мягким, а голова тверденькой.
Для каждого возраста ребенка шьется определенная кукла. Чем он старше, тем сложнее и детализованнее будет облик куклы, и, соответственно, чем он младше, тем менее конкретной будет кукла. Чтобы сделать куклу максимально точным подобию вашего ребенка, используйте телесный трикотаж, шерстяные неяркие нитки для волос. Чтобы ребенок смог расчесывать волосы кукле, их необходимо крепко пришивать к голове. Обувь и одежда шьется съемной. Такую куклу можно купать, но правда сохнуть она будет долго.

Как изготовить тряпичную куклу:
Материалы и инструменты:
1. Хлопчатобумажный, шерстяной или вискозный трикотаж телесных цветов.
2. Кукла шьется в два слоя — наружный и внутренний. Для внутреннего подойдет старая ненужная майка белого цвета.
3. Синтепух, ватин или холофайбер для набивки куклы. Для головы подойдет синтепон, ватин, шерсть или вата. Всё это можно приобрести в магазинах товаров для шитья. Также отличным материалом для набивки будет сливер.
4. Нитки для волос. Для волос нужно приобрести нитки для вязания — шерстяные, акриловые, смешанные. Чем тоньше будут нитки, тем дольше будет процесс работы.
5. Для шитья нужны нитки светло-телесного цвета, для перевязывания головы — белая нитка. Для глаз и рта используют нитки мулине.
6. Для одежды лучше использовать натуральные ткани — ситец, сатин, батист, вельвет, лен.
Для обуви нужна тонкая кожа и для шнурков — вощевая нить.
7. Длинная игла около 10 см, игла с большим ушком (для вышивания волос), игла для шитья, швейные булавки. Можно использовать швейную машинку, а можно шить вручную.
   Расход материала:
   Для волос количество ниток определяется длиной будущей прически куклы, так и толщиной ниток. Вам должно хватить одного мотка.
Как определить расход трикотажа? Нужно взять лоскут в два раза больший по длине, чем высота будущей куклы и в три раза больше по ширине. Допустим, если кукла будет высотой в 20 см, то лоскут понадобится 40х60 см. На такую куклу понадобится около 50 г шерсти или 0,15 м синтепона. Также для набивки можно использовать ненужную ткань.
Диаметр головы будет приближен к ширине туловища.

Выкройки «Тряпичные куклы своими руками«:

выкройки тряпичные куклы своими руками

Как изготовить тряпичную куклу:
1. Изготовление головы куклы. Из шерстяных ниток любого цвета смотайте плотный шарик, диаметр которого будет на 1 см меньше, чем предполагалось. Теперь рвем полосы синтепона или шерсти длиной около 20 см и шириной около 6 см. Кладем полоски звездочкой и в центр этой звездочки кладем наш приготовленный шарик из ниток. Собираем полоски. Покрываем сверху трикотажем и несколько раз перевязываем  белой ниткой, как показано на рисунке. Еще раз обтяните голову трикотажем, только обязательно телесного цвета. Расправьте и натяните ткань на подбородке и шее и закрепите его сзади булавками. Теперь аккуратно сшейте потайным швом нитками телесного цвета. Обмотайте ниткой телесного цвета шею под подбородком и вденьте нитки в иголку. Теперь спрячьте эти нитки вовнутрь головы. Не забудьте вытащить иголки!
Если вас не устраивает то, как натянут трикотаж, вы можете натянуть ткань еще раз и пришить её.
Аккуратно закройте телесным трикотажем и нижнюю часть шеи и немного натяните так, чтобы получился конус основанием книзу.

Лицо тряпичной куклы:
2. Глазки и ротик. Местоположение глаз и рта размечаем булавками. Возьмите длинную тоненькую иглу с ниткой мулине и вышейте глаз. Чтобы второй глаз получился таким же, считайте стежки при вышибании первого глаза. Оставшуюся нитку пропускаем вовнутрь головы. Вышейте и второй глаз.
3. Рот, щеки. Рот нужно расположить так, чтобы три эти точки образовывали равносторонний треугольник.
Чтобы кукла была красивее, её щеки можно подрумянить собственными румянами или восковым карандашом. Правда, такой макияж ненадолго.

Как сделать волосы для куклы.  Булавками с цветными головками пройдитесь по линии роста волос. Осмотрите голову куклы, определите, всё ли симметрично. Прошейте линию роста волос наметочными стежками. Вытащите булавки. От линии роста сделайте ряд параллельных крупных стежков. Затем, чтобы покрыть голову, ряд за рядом, по направлению к макушке продолжайте делать стежки. Если кукла — мальчик, можете сделать на макушке маленький хохолок. Если же кукла — девочка, то вариантов причесок очень много.

Вы можете сделать кукле косички, можете сделать вьющиеся волосы. Всё зависит от вашей фантазии. Чтобы сделать две косички, нужно вышить гладкие волосы, накладывая  стежки так, чтобы в результате получился прямой пробор. Оставьте длинные волосы в районе ушей, а затем сплетите из них две косички.

Чтобы сделать вьющиеся волосы, свяжите лицевыми или чулочными петлями квадратик 10х20 см. Затем его нужно постирать в горячей воде, высушить, а затем погладить его. Через несколько дней распустите это вязание и разрежьте эти нитки на кусочки длиной около 25 см. Теперь прошейте эти волосы ровно посередине, если вы хотите получить пробор, подложите кусочек трикотажа.
Приложите получившиеся волосы к голове куклы и закрепите их на уровне глаз резинкой. Мелкими стежками пришейте пробор к голове и расправьте волосы так, чтобы они закрывали затылок. Теперь прошейте еще раз на уровне глаз от виска до виска. Вот и всё. Голова куклы готова.
Туловище. Длина туловища должна быть в 3 раза больше чем длина головы. Из телесного и белого трикотажа вырежьте прямоугольники, на которые помещается выкройки туловища и рук. Разложите их в 4 слоя: белый трикотаж внизу, затем кладется лицевой стороной вверх телесный, далее изнанкой вверх телесный трикотаж и сверху снова белый трикотаж. На верхний прямоугольник белого цвета нанесите ручкой или карандашом выкройку. Таким образом, у нас получится три прямоугольника с выкройками — туловище и руки. Выкраиваем руки, длиннее, чем на выкройке. Все слои ткани сметайте и сшейте по контуру вручную или на швейной машинке мелким швом ниткой телесного цвета. Не застрачивайте верх рук, туловище шейте до точек пришивания рук. Между ног аккуратно пройдите петельным швом. Теперь можно вывернуть руки и туловище.
Набивка куклкуклы своими рукамиы. Протолкните в стопы куклы два по размеру одинаковых шарика из материала, с которым вы хотели набивать куклу. Зацепите булавкой каждую ногу, там, где заканчивается стопа.
Приготовьте для набивки ног еще два по размеру одинаковых шарика и маленькими порциями заполните каждую ногу. Сколите булавками ноги, когда они будут набиты.
Таким же образом набейте туловище. Не забудьте, что внутри туловища будет еще и шея. Поэтому оставьте место для неё.
Осталось заполнить набивкой руки. Оставьте руки пустыми примерно на одну треть. Заколите булавками набитые части.
Чем плотнее вы набьёте куклу, тем дольше после игры с ней и стирок она сохранит форму.

Сборка куклы.

Когда детали куклы будут готовы, можете приступать к её сборке. Ручки и голову приколите к туловищу булавками и проверьте симметричность расположения. Потайным швом пришейте руки и голову к туловищу.
Если вы хотите, чтобы кукла умела сидеть, то прошейте ноги от паха до бедра. Начинать нужно с наружного края и шить телесной ниткой вдоль паха.
Всё, пошив тряпичной куклы завершен! Осталось сшить для неё одежду.

тряпичные-куклы-картинкипошив тряпичной куклы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемые статьи:

Кукла на чайник

Пошив кукол своими руками

Текстильные куклы примитивы

Перейти на главную страницу

Самые интересные новости:

Написать отзыв