Skip to content

 

Техника валяния

техника валяния из шерсти Самым первым текстилем на земле является валяная шерсть. Изобретателями его были кочевники. Люди валяли обувь, одежду, предметы быта и даже юрты (жилища) еще до нашей эры, а научились вязать, прясть и ткать уже позже.
Войлок валяют в основном из шерсти овец, также используют шерсть овец, добавляя шерсть коз, ягнят, других животных, волокон искусственного и растительного происхождения. Качество зависит породы животных, обработки шерсти и сезона стрижки.

Техника валяния из шерсти:
Благодаря особенностям строения шерсти происходит его сваливание. Войлочное полотно образуется  так: мелкие чешуйки, из которых состоит поверхность шерстяного волоса, когда на них механически воздействуют, цепляются друг за друга.
Объем шерсти при валянии, постепенно уплотняясь, уменьшается.
Существуют два вида техник валяния шерсти, это — сухое и мокрое. Для них существуют одно правило: при валянии шерсть ни в коем случае не режут ножницами, её отрывают руками.
   1. Сухое валяние (фильцевание) — это сваливание волокон искусственной шерсти при помощи иглы, предназначенной для работы с шестью.  Методом сухого валяния изготавливают брошки, игрушки, украшают аксессуары и одежду.
Материалы:
- любая непряденая шерсть. Её можно купить на рынке или в магазине. Очень удобна фабричная шерсть, так как на упаковке указаны её характеристики. Также она не требует мытья и чесания. Эта шерсть бывает как натуральных цветов, так и окрашенных.
Чтобы сэкономить цветную шерсть, люди используют сливер. Сливер- это некрашенная расчесанная овечья шерсть без остевых волос. Сливер кладут вовнутрь изделия и между слоями цветной шерсти. Специальными красками эту шерсть можно окрашивать.
Помимо шерсти используют волокна натурального и синтетического происхождения, что придает ей определенную фактуру. Таким образом, волокна шерсти вперемешку с шелком придают ей нежность и блеск. Лен, хлопок, вискоза, кокосовое и банановое волокна служат для создания различных композиций и орнаментов, для декорирования шерсти.

Для сухого валяния вместо шерсти можно использовать и акрил. Плюс его в том, что он дешевле, чем шерстяные аналоги и цвета его достаточно яркие.

- щетка или толстый поролон (для поверхности, на котором будет происходить рабочий процесс). Наиболее удобным для валяния является специальная щетка, которую производители выпускают именно для этих целей.

- игла для валяния. Иглы бывают разной длины, ширины и формы сечения. Сечение игл может быть треугольным, корончатым и звездчатым. Процесс сваливания шерсти происходит быстрее если граней сечения и зазубрин на игле больше.

2. Мокрое валяние — это сваливание волокон шерсти при помощи воды и мыла. При помощи мыльного раствора волоски шерсти перепутываются так, как они не перепутались бы в сухом виде. При этом усадка и уплотнение войлока происходит как минимум на 30 %. Заданная форма сохраняется и после высыхания. Огромное количество предметов одежды и интерьера изготавливаются именно таким способом. Они бывают объемными (сумки, наволочки, абажуры, шляпы, пальто, жилеты, тапочки) и плоскими (шарфы, ковры).
Особая привлекательность валяния в том, что конечный результат получается довольно быстро.
Материалы:

- для мокрого валяния нужна основа для раскладывания шерсти ( плотная клеёнка, пупырчатая пленка или плотный полиэтиленовый коврик.

- понадобится и сама шерсть и раствор из любого мыла.

- пупырчатая пленка для заворачивания во время работы предмета валяния.
-  скалка и полотенце.

техника валяния из шерститехника валяния из шерсти

 

В технике валяния можно сделать:

Стильные бусы

Мышка Джерри

Самые интересные новости:

Написать отзыв