Skip to content

 

Текстильные куклы примитивы

    Куклы-тильды, по-другому их называют текстильные куклы примитивы, выглядят так, как будто сошли с детских рисунков и изготовлены из того, что было под рукой в доме. Куклы примитивы, сшитые своими руками, покоряют своим обаянием не только детей, но и взрослых.

картинки куклы тильды

Как делать куклу тильду:
1. Иголки. Если ткань тонкая, то и иголка должна быть тонкая, чтобы не оставляла на ткани следов в месте прокола, если же ткань плотная, тогда и иголка должна быть потолще.
2. Нитки. Для изготовления кукол обычно используют нитки 40.
3. Ножницы. Для изготовления куклы обязательно нужны острые ножницы.
4. Запаситесь портновскими булавками. Они понадобятся вам для временного скрепления деталей.
5. Чтобы перевести выкройку на ткань, понадобится портновский мелок или простой карандаш.
6. Для измерения роста и объемов куклы при шитье одежды понадобится сантиметровая линейка.
7. Перед раскройкой обязательно необходимо прогладить ткань, поэтому приготовьте утюг.
8. Ткань. Хорошо подойдут ткани из натуральных нитей средней плотности: бязь, диагональ, костюмный лен, двунитка и другие. Для одежды подойдут ткани: ситец, шифон, батист, сорочечная ткань, трикотажное полотно. Также пригодятся и ленточки, кружева, узкая тесьма — всё это украсит даже самую простую ткань.
9. Для набивки куклы используют синтепон.
Как делать куклу тильду:
   1. Изготовление куклы нужно начать, конечно же, с выкройки деталей. Выкройку нужно перенести мелом или простым карандашом на изнаночную сторону ткани и вырезать, отступив 0,5- 0,7 от нанесенных линий.

Куклы примитивы выкройки:

куклы примитивы выкройки
2. Далее нужно сшить детали кроя. Если вы воспользуетесь швейной машинкой, то получится быстрее, но если её у вас нет, то не переживайте: куклу можно сшить руками, так получится даже интереснее. При сшивании не забудьте оставить отверстия для того, чтобы вывернуть и набить куклу.
3. После того как детали будут сшиты, выверните их. Теперь нужно набить куклу, для этой цели обычно используют синтепон. Но можно также использовать вату, холофайбер, мелко порезанные кусочки ткани или наполнитель для игрушек.
Набить нужно плотно, будьте аккуратнее, чтобы не повредить швы. Отверстия, которые вы оставляли для выворачивания и набивки, зашейте потайным швом.
4. Когда всё будет готово, можно приступать к сборке. Приколите булавками ручки и ножки к тельцу и проверьте симметричность расположения. Потайным швом пришейте ножки и ручки.
5.Прическа для куклы тильды. Теперь нужно сделать кукле прическу, а для этого нужно пришить волосы. Для этого можно использовать пряжу для вязания, непряденую шесть — гребенную ленту. Пришейте волосы к голове по кругу и сделайте прическу: можно заплести косы, сделать хвостики или просто оставить волосы распущенными.
5. Далее нужно оформить лицо. Нос можно выполнить при помощи утяжек. Для этого нанесите на лицо куклы контур, возьмите иглу с двойной ниткой и прошейте мелкими стежками нос по контуру, выводя попеременно иглу слева и справа. Глазки можно сделать, пришив пуговицы, бусины, бисер или нарисовать их акриловыми красками. Рот тоже вышейте или нарисуйте.
6. Одежда. Здесь можно проявить фантазию — одежду можно сшить, можно связать. Одежду можно украсить бантами, красивыми пуговицами, брошками. Всё зависит от выбранного вами для куклы образа и, конечно же, вашего вкуса.
Ваша кукла в стиле примитив готова! Можно ею любоваться, можно с ней играть, а можно её подарить кому-то.

 Рекомендуемые статьи:

Кукла Маша, кукла Даша

Шьем тряпичную куклу

Пошив кукол своими руками

Перейти на главную страницу

Самые интересные новости:

Написать отзыв