Skip to content

 

Вязание крючком

Вязание крючком — это одно из красивейших и популярнейших разновидностей рукоделия. Отличается оно быстротой и возможностью изготавливать не только плотные рельефные узоры, но и тонкие, ажурные, которые напоминают кружевное полотно. Кроме того техника вязания крючком несложная и доступная всем, даже для начинающих рукодельниц, главное иметь желание.


Крючком можно связать жакеты, свитера, пуловеры, юбки, платья, шапки и другую разнообразную одежду.

Вязание крючком делят на три вида: простое, тунисское (вязание длинным крючком), ажурное.
Простое вязание или вязание коротким крючком состоит из столбиков с накидами или без накидов, располагающиеся в различных комбинациях. Для такого вязания характерны также рельефные столбики с оттянутыми петлями, узоры с бугорками.
Тунисское вязание крючком или вязание длинным крючком 35-50 см — это вязание узоров, которые напоминают тканевые материалы. Длинным крючком предпочтительнее вязать небольшие изделия — детская одежда.
Ажурное вязание — это узоры, которые составляются из элементов растительных мотивов, различных фигур, которые обычно вяжутся отдельно, а затем соединяются ажурными решетками или так называемыми сцепками.
Материалы:
1. Крючки. Они бывают разными: деревянными, костяными, пластмассовыми, стальными, медными. Крючки из нержавеющей стали прочные, они не ломаются, не гнутся, не пачкают пряжу.
Толщина крючков бывает разной: от 2 до 8 мм. Номер крючка определяется по диаметру в миллиметрах. Например, крючок под номером 1 имеет диаметр 1 мм, номер 2 имеет диаметр 2 мм.
Для вязания тонкой нитью подходят тонкие крючки под номерами 1 и 2, а более толстые используются для вязания толстой нитью.
Но для того, чтобы связать ажурное изделие, берут толстый крючок и тонкие нити. Исключено вязать толстые нитки тонким крючком.
2. Нити. Для вязания используют шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые нити.
При вязании отдельных изделий надо использовать пряжу с подходящим номером, который указывается на этикетке фабричного производства. Например, для ажурных скатертей и салфеток используют катушечные нити под номером 30.

Предлагаю вам связать очень красивое болеро.

Самые интересные новости:

Написать отзыв