Skip to content

 

Грелка «Матрёшка» на чайник своими руками

Грелка на чайник шьётся из различных по цвету лоскутков ткани шёлка и шерсти. Цвет нужно подобрать яркий, радостный, сочный. Можно сочетать однотонные и набивные ткани.

грелка матрешка на чайник

Как сшить грелку на чайник:

  1. Изготовьте выкройку грелки-матрёшки из бумаги по чертежу.

Грелка на чайник выкройка:

  1. выкройка грелка на чайник
  2. Наложите выкройки на ткани, обведите контур и сделайте припуски на швы 1 см. Раскроите.
  3. Пристрочите зигзагообразной строчкой к лицу глаза, рот и волосы.
  4. Наложите на основную деталь грелки деталь платка, оберложьте, затем наложите лицо и заколите его иголками. Пристрочите зигзагообразной строчкой по контуру лица и платка.
  5. Заготовьте фартук (обработайте нижние и боковые срезы швом в подгибку с открытым или закрытым срезом; соберите фартук сверху до 15 см) и настрочите на основную деталь; сверху пристрочите тесьму, пояс-завязку фартука.
  6. Сложите тесьму длиной 8 см петелькой. Затем приметайте петельку к середине основной детали с лицевой стороны.
  7. Сложите лицевыми сторонами  внутрь основные детали, сколите булавками и сметайте боковые стороны и верх грелки. Затем нужно стачать швом 7 мм и обработать зигзагообразной строчкой срезы.
  8. Выкройте детали подкладки и ватина, соответствующие основным деталям грелки.
  9. Детали подкладки сдублируйте с ватином. Так грелка будет держать форму и сохранять тепло. На лицевой стороне деталей подкладки проведите с мелом линии, сметайте их и прострочите крупными стежками по намеченным линиям вместе с ватином, сделайте закрепки и проутюжьте через марлю.
  10. Сложите лицевыми сторонами внутрь детали подкладки с ватином, сколите булавками и сметайте подкладочную деталь грелки, прострочите швом 7 мм, сделайте закрепки и обработайте зигзагообразной строчкой срезы.
  11. Вложите изнаночной стороной внутрь основной детали подкладочную деталь грелки, заколите булавками и приметайте.
  12. Заготовьте оборку, для этого нужно стачать в кольцо оборку, нижний край обработать швом вподгибку с открытым или закрытым срезом. Соберите верх оборки на сборку по размеру объёма грелки.
  13. Вложите внутрь грелки изнаночными сторонами вместе оборку и уровняйте срезы. Зацепите булавками, сметайте, пристрочите швом 10 мм.
  14. Отогните на лицевую сторону грелки припуски шва стачанных оборки и грелки, сметайте и прострочите на расстоянии 7 мм от первого шва.
  15. Отрежьте тесьму шириной 2 см и длиной, равной сумме длины обхвата нижней стороны грелки и припуска на шов 15-20 мм. Наложите тесьму на шов, приметайте к основной детали и пристрочите по краям тесьмы.

Грелка на чайник готова!

Самые интересные новости:

Написать отзыв