Skip to content

 

Анютины глазки

Этой небольшой композицией можно украсить одежду, сумочку, также она может стать элементом плетеной картины. В этом случае готовое изделие прикрепляют к основе и обрамляют.

  Материалы:

- 6 м розовой хлопчатобумажной нити (толщина  0,8 мм);

- 6 м голубой хлопчатобумажной нити (толщина 0,8 мм);

- 6 м темно фиолетовой хлопчатобумажной нити (толщина 0,8 мм);

-14 м желтой хлопчатобумажной нити (толщина 0,8 мм);

- 4 м светло-зеленой хлопчатобумажной нити (толщина 0,8 мм);

- 6 м коричневой хлопчатобумажной или капроновой нити;

- вязальный крючок №1,3;

- 10 см медной проволоки;

- водостойкий клей (универсальный);

- клей ПВА

Ход работы:

Корзинка:

  1. Отрежьте8 ниток коричневого цвета и 4 нитки жёлтого цвета длиной по 60 см каждая, число навешанных нитей должно быть кратно 6.
  2. Закрепите булавками на рабочей подушке кусочек проволоки длиной 10-12 см с загнутыми концами. Проволока  будет основой, на которую мы будем навешивать сложенные вдвое нити вот в таком порядке: 1 нить коричневого цвета (вдвое), 1 нить желтого цвета, две коричневого цвета, раппорт повторяем еще дважды: 1 желтая, 1 коричневая. Мотивом  двухцветного орнамента будет узор из параллельных  сдвоенных брид. Плести его нужно на 6 нитях: 1, 2, 5, 6 – нити коричневого цвета, 3, 4 – желтого цвета. Желтые нити между соседними мотивами должны переплетаться (рис. 5).
  3. Сделайте корзинку нужного размера. Чтобы придать округлую  форму донышку корзинки нужно узлы книзу располагать поближе друг к другу.
  4.  Уберите с подушки плетение. Концы нитей, загнув вовнутрь, на изнанку, подклейте. Обрежьте излишки. Чтобы придать полуобъемную форму плоской сетке проволоку – основу нужно выгнуть.
  5. Ручка – двухцветная витая цепочка. Для ее изготовления потребуется две нити длиной 1,1 м коричневого и желтого цвета. Их нужно закрепить на рабочей подушке, концы их должны приблизительно 20 см и 90 см. Короткие нити коричневого и желтого цвета – узелковые, а длинные – рабочие. Одинарными плоскими узлами сплетите цепочку, длина которой будет  18 см. Зафиксируйте последний узелок клеем и излишки нитей обрежьте. Основание корзинки готово. Осталось заполнить ее букетиком анютиных глазок.

Анютины глазки:

Все цветки анютиных глазок состоят из 2 частей – нижней части из трех лепестков желтого цвета и верхней части из двух лепестков, выполняющаяся нитями разных цветов.

Середины  цветочков нужно плести из 3 нитей длиной по метру.

  1. Сложите пополам и закрепите на рабочей подушке каждую нить. Левая нить с краю будет  узелковой. Отведите эту нить вправо и закрепите булавкой. Всеми остальными нитями завяжите на ней по 1-му петельному узелку (рис. 6 а, б).
  2.  Выполняйте бридами репсовых горизонтальных узлов 2-ой и все последующие узлы (кроме последнего) (рис.7). В направлении слева направо выполните 7 брид, считая и 1 петельный ряд, — это будет половина лепестка.
  3. Вторую половину нужно плести в направлении справа налево симметрично. Узелковую в конце каждого ряда нужно продевать между крайними нитями соответствующего левого ряда. После выполнения семи брид справа налево,, продолжайте плести аналогично до получения трёх лепестков. Завяжите петельными узелками последнюю бриду. Затем соедините с началом плетения последнюю узелковую нить. Все нити выведите наизнанку.
  4. Верхние лепестки выполняются большего размера. Приготовьте 4 нити по 1,5 м, сложенные на 2 части (пополам), должно получиться 8 рабочих концов. Закрепив нити, завяжите петельными узлами 1 ряд в направлении слева направо и выполните репсовыми узлами еще 11 параллельных брид. Сплетите 9 брид в обратном направлении, продевая между крайними нитями соответствующего левого ряда узелковую нить. Первый верхний лепесток готов. Снова завяжите в направлении слева направо 9 брид в и справа налево 11 брид , фиксируя в конце каждого обратного ряда узелковые нити. 12 (последний)ряд выполните петельными узлами, это поможет придать более объемную форму лепесткам.
  5. 5 лепестков соедините вместе, сшейте, украсьте бусинками цветок посередине, отрежьте излишки.
  6. Таким же способом сплетите несколько овальных листочков из нитей светло-зеленого цвета. Для каждого листочка вам понадобятся две нити по 50 см, сложенные вдвое.

Если вы собираетесь использовать композицию как брошь, тогда подшейте плотную подкладку к корзинке и прикрепите застежку.

Похожие статьи:  Цепочка «Горошинки»

Перейти на главную страницу

Самые интересные новости:

Написать отзыв