Skip to content

 

Технология вышивки лентами

Вышивка лентами - один из интереснейших и популярнейших видов рукоделия.С помощью лент даже начинающая рукодельница сможет создать потрясающие картины и панно. Причем научиться вышивать лентами совсем несложно, достаточно лишь освоить основные стежки.

Вышивка лентами для начинающих

технология вышивки лентами

вышивка лентами

Давайте рассмотрим какие материалы нам понадобятся для вышивки лентами:

вышивка лентами материалы
Ленты. Ленты теперь производят не только из шелка, но и из муара, атласа, хлопка и всевозможных искусственных тканей, они доступны каждому, так как стоят недорого. В магазинах для рукодельниц, а также в обычных галантерейных отделах можно найти ленты на любой вкус от 2 мм до 50 мм. Традиционно для вышивания используют шелковые, атласные и муаровые ленты шириной 2-8 мм. Если рисунок большого размера, то лучше для работы выбирать более широкую ленту.
Сочетания лент разной ширины и текстуры выглядит очень эффектно. Ленты должны быть крепкими, так как при их протягивании через ткань они могут повредиться. Ленты можно поделить на два вида: декоративные и те, которые подлежат стирке. Декоративные ленты стирать нельзя, прежде чем использовать их в работе, ознакомьтесь с рекомендациями. Ленты и тесьму, которые можно стирать, изготавливают из высококачественной ткани с кромкой, которая не позволяет ткани распускаться во время работы. Ленты некоторых цветов, таких как бордовый и красный, перед началом работы лучше замочить, чтобы они не полиняли в готовой работе.

Большой популярностью пользуются шелковые ленты. Их мягкая текстура позволяет создать изящный и тонкий рисунок, они легко скручиваются в любом направлении и поддаются драпировке. Очень интересный эффект можно создать, если края у ленты с бахромой.
Сатиновые ленты изготавливаются из синтетических и шелковых волокон. Двусторонние сатиновые ленты стоят недорого и идеально подходят для работы, так как ленту можно использовать с двух сторон.
Текстурные ленты изготавливаются из плисового бархата, благодаря особым переливам волокон придадут праздничный вид вышивке.
Также, помимо одноцветных лент, можно приобрести разноцветные, меланжевые ленты. Эти ленты, благодаря тому, что один цвет переходит в другой, или же меняется тон и оттенок одного и того же цвета, создают очень интересный эффект.
В продаже есть ленты из разных синтетических материалов: из органзы, с металлической ниткой и так далее. Ленты эти более жесткие, чем шелковые. Также они более упруги и хуже поддаются драпировке или укладке.
Хлопчатобумажные ленты имеют более грубую текстуру и в вышивке используются редко.
Иглы. Для вышивки лучше брать гобеленовые или цыганские иглы. Чтобы лента не мялась, игла должна быть острой и иметь удлиненное ушко. Для каждой работы следует подбирать определенный подходящий номер иглы. Например, для ленты шириной 2 мм следует брать иглу под номером 24, а для ленты шириной 7-12 мм подойдут иглы под номерами 18- 22.
Гобеленовые иглы имеют тупой конец и широкое ушко. Они используются для вышивки лентой непосредственно по ткани. В вышивке часто используют золотые иголки, которые имеют специальное гальвановое покрытие, предохраняющие поверхность иглы от ржавчины.
Пяльцы. Это приспособление нужно для любого вида вышивки. Благодаря пяльцам ткань можно хорошо натянуть.

вышивание лентами
Ткань для основы. Начинающим рукодельницам лучше начать работу с обычной канвой или грубой тканью типа холста или льна. Когда техника вышивания будет хорошо освоена, можно вышивать на шелке, бархате. Также в качестве основы можно выбрать любой материал, даже соломку. Ткань должна быть прочная, но в то же время эластичная.
Схемы. Если вы умеете рисовать, тогда для вас не составит труда создать собственный проект. Начинающие мастерицы сначала внимательно изучают схему, наносят на ткань контуры будущей вышивки, подбирают по цвету ленты, вышивают контурные стежки и только после этого приступают к вышивке непосредственно лентами.

Рекомендуемые статьи:

Желтые нарциссы, вышитые лентами

Перейти на главную страницу

Самые интересные новости:

Написать отзыв